当前位置:首页 » 工作动态 » 工作动态 » 正文
鄞州区“五个抓”切实推进党政机构改革
时间:2018-11-20 15:10:12 
 

为全面深入贯彻落实中央和省、市机构改革精神,鄞州区科学统筹,精心组织,依托“五个抓”,扎实稳妥推进党政机构改革。 一是抓思想,切实凝聚改革共识。区委将机构改革作为当前一项极其重要、极其严肃的政治任务,高度重视,专题听取了机构改革相关工作汇报,明确提出了相关要求。及时召开了区机构改革协调小组会议,统一思想,要求各单位清醒认识、提高站位,强化相关部门作为机构改革工作的参与者、实施者、推动者的历史使命感,凝心聚力、主动作为,确保辖区机构改革工作有力有序开展。 二是抓贯彻,积极稳妥落实改革任务。明确强调将“六个坚持”原则贯彻始终,确保机构改革始终沿着正确方向前进。严格遵守机构限额、机构设置等刚性要求,不搞“明合暗分”,不自设机构。在省里规定的机构限额内,开动脑筋、集思广益,紧密结合鄞州实际,因地制宜设置相关机构,认真研究起草机构改革方案。同时,统筹谋划,同步推进承担行政职能类事业单位改革和综合行政执法改革。研究制定主方案和多个备选方案,对各类方案反复“模拟演练”,细而又细、慎之又慎。 三是抓进度,紧扣节点推进工作。对照中央和省、市规定的时间要求,倒排“工期”,制定了全区机构改革工作计划“时间表”、协调小组成员单位机构改革“任务书”、区编办机构改革“作战图”,不同层级全面开工,严丝合缝地对照落实。严格把握方案预审核、正式上报方案、制定“三定”框架等核心节点,绷紧弦、鼓足劲,紧跟省、市步伐,充分准备、迅速反应、有序衔接,不折不扣推进各项工作。 四是抓协作,真正形成改革合力。协调小组办公室扎实做好基础工作,密切加强与市里的汇报请示,以及与周边地区的横向沟通联系,确保机构改革信息上传下达,精准传递。14家成员单位既作为全区改革工作的推进部门,更作为本部门改革的组织实施者,通力协作,密切配合,打好整体战。同时,针对鄞州区刚刚经历区划调整、各单位情况较为复杂的实际,专门抽调骨干力量组建了机构改革职能调整和编制划转调研小组,密集开展走访摸底,在摸清情况、把准脉络的基础上,周密调研分析,研究拟订科学划转方案。 五是抓纪律,保障机构改革实效。及时学习传达中央、省、市关于严明纪律切实保证机构改革顺利进行的相关精神,严格把握政治、组织、机构编制、干部人事、财经、保密六条纪律要求。区纪委专门研究制定了相关文件,进一步严肃纪律要求。相关职能部门按照职责分工,加强监督检查,为全区机构改革工作保驾护航。

  • 联系地址:浙江省宁波市鄞州区惠风东路568号
  • 邮政编码:315100 联系电话:0574-87525401 监督电话:0574-87525401