当前位置:首页 » 工作动态 » 工作动态 » 正文
鄞州区“六个全”提升机构编制实名制管理水平
时间:2018-10-10 15:09:19 
 

鄞州区自区划调整结束后,锐意进取,主动作为,在积极筹备机构改革的过程中,率先在全市试点实名制2.0系统,同时抓住省、市实名制数据专项核查的契机,系统、有序、全面地提升全区机构编制实名制管理水平。 一是意见收集全方位。鄞州区在整合后的实名制系统建设过程中,一直注重收集各部门的意见建议,特别是组织、人社等协作部门的意见,不但征求具体业务人员意见,还征求部门领导及相关业务科室的意见,全方位梳理,及时反馈上报,为系统的发展完善奠定基础。 二是测试研发全参与。自实名制2.0系统上线工作部署开始到正式上线为止,鄞州区作为宁波市县区第一试点,全程参与系统的测试及研发工作,多次参与研讨会议,为新系统的问题排查及功能优化提供数十类近百项各类测评意见和建议,将县区系统维护中的典型难点、盲点、痛点在测试研发阶段就及时上报处理。 三是作业流程全优化。实名制系统业务流程的优化是实现系统动态管理的核心内容。结合自身实际,积极协调组织、人社等部门的各个业务科室,将机构编制自身管理的内部流程与组织、人社的干部备案、工资、社保等外部流程无缝对接,依照“凭系统数据办理”的原则,形成内外闭环“全无纸化”作业流程,大幅提升实名制系统数据的及时性与有效性。 四是业务培训全覆盖。针对区划调整后,全区人事干部的大幅变动,“生手”、“新手”较多的情况,该办近期在全区范围内,开展了实名制2.0系统的全员培训,先后组织3个批次,7个班级,400余人的“上机”培训,要求各单位人事干部不但要对实名制2.0系统的内容了解透彻,还要对各类具体业务的实际操作全面掌握,在处理各类日常业务的过程中能得心应手,确保各类数据的及时更新。 五是系统数据全核查。在新系统上线后,通过明确系统信息的填报口径,组织全区各单位开展单位信息及人员信息的自查自纠,开展单位信息公示及系统工具筛查双向比对的方法,在确保全区基础数据准确无误的基础上,重点对各单位台账信息、分类信息,人员的基础信息、职务信息等进行了全面的核查,及时完善各类数据2000余项,确保了系统数据的精确有效。 六是数据应用全开放。为突出实名制系统数据在动态使用中实现自我完善的效果,该办积极推进实名制系统数据的开放程度,除在传统上联系密切的组织、人社部门外,还积极辅助纪检监察、巡察巡视、法制、经济普查等各项全区工作的开展,提供专用账号给相应的部门,在数据流转的过程中及时发现数据问题,接受问题反馈,提升数据精度。

  • 联系地址:浙江省宁波市鄞州区惠风东路568号
  • 邮政编码:315100 联系电话:0574-87525401 监督电话:0574-87525401